Союз собственников жилья Украины требует от правительства и НКРЕКП срочно решить проблему завышенных счетов за газ

Председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко прокомментировал ситуацию со счетами на газ


В результате полного коллапса в системе управления и регулирования энергетического сектора Украины, по вине правительства и НКРЕКП, сегодня население (в первую очередь, потребители без счетчиков, число которых составляет более 3 млн домохозяйств) получает необоснованные счета за газ.

Увеличение сумм в счетах происходит как из-за повышения цены на газ, так и через возвращение к заоблачных норм потребления, определенных еще постановлением 1996 года, что привело к увеличению норм потребления втрое.

После того как Верховный Суд подтвердил отмену действующих нормативов потребления, они выросли в три раза и составляют 9,8 кубометров газа на одного человека для плиты и 18,3 кубометра на одного человека для дома, не оборудованных системами горячего водоснабжения.

Такие нормы были установлены еще в 1996 году и действовали до 2014 года. С тех пор, за 4 года нормы потребления природного газа власть меняла 4 раза. И вот, после решения суда и в результате бездействия правительства и НКРЕКП, все вернулось нормативам 1996 года.

Это означает, что при отсутствии счетчиков, потребление газа рассчитывают по завышенным нормативам и еще и по повышенной цене (с 1 ноября цена на газ выросла на 23%).

Одновременно облгазы (газораспределительные компании) с декабря 2018 необоснованно восстановили так называемые «морозные» коэффициенты (приведение объема газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счетчиков при отсутствии приборов для измерения). Они вытащили архаичные нормы приказа Министерства энергетики с 2003 года и начали применять их в формуле расчета.

Речь идет об умножении фактически потребленного объема газа на корректирующий коэффициент потребления газа в зависимости от погоды, который был определен и введен в действие приказом Министерства энергетики. Этот множитель составляет от 0,98 летом, до 1,1 зимой — в зависимости от области и месяца года. Применение коэффициента привело к увеличению начислений по газу на 10-12% — для всех абонентов, имеющих счетчики газа. Людей хотят заставить на законных основаниях платить за газ еще большую цену, чем утвердило правительство.

При этом облгазы теперь не просто выставляют счета по новым нормам, но и заявили, что будут осуществлять перечисление за прошлые периоды и выставят долги за 3 года всем домохозяйствам, в которых отсутствуют счетчики природного газа. Ориентировочная задолженность в таком случае может составлять 3-5 тыс. Грн для каждого домохозяйства. Правительство пока не знает не хочет решать эту проблему.

Все это привело к увеличению втрое счетов на газ для 3 млн домохозяйств, в которых отсутствуют счетчики газа. В январе люди получили на руки непонятные для них завышенные начисления по газу, что вызвало панические настроения населения. Самая большая проблема заключается в том, что люди обращаются в различные органы и учреждения, но ни одна государственная организация не может дать объяснения, откуда и из-за чего взялись огромные начисления — втрое больше, чем были до повышения цен.

Следует отметить, что выросла не только цена на газ, но и начисления за газ в платежках, которые получают люди. Начисление выросли и из-за цены, и через завышенные нормы потребления, и через возвращение «морозного» коэффициента.

Обращаем внимание, что основной причиной этих проблем является отсутствие счетчиков в домохозяйствах. Согласно закону, счетчики должны были появиться еще 1 января 2018 года и таким образом должен был быть обеспечен 100% учет. Но, чтобы они появились, их надо было закладывать в тариф облгазам. В свою очередь, сами облгазы утверждают, что им фактически закладывали в тариф затраты на установку счетчиков и они не несут за это ответственности.

Считаем необходимым всем гражданам требовать от органов местного самоуправления немедленно решить этот вопрос с правительством, а также лично подавать обращения в НКРЕКП, которая отвечает за контроль и регулирование, в том числе требовать конкретных действий от ее головы.

Учитывая изложенное, ВОО «Союз владельцев жилья Украины» требует от правительства и от НКРЕКП срочно привести нормы потребления природного газа в обоснованных и не допустить начисления для населения дополнительных долгов за природный газ.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds