Скандально известного настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла лишают земли


Бориспольская местная прокуратура подает в суд на настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского УПЦ МП Павла (Лебедя). Прокуратура требует, чтобы суд признал недействительными договоры аренды земельных участков, которые он использует. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на данные сайта «Судебная власть Украины».

Иск поступил в Бориспольский горрайонный суд 6 декабря. Его будет рассматривать судья Илона Муранова-Лессив.

Журналисты выяснили, что 9 февраля 2015 года на митрополита Павла зарегистрировали право аренды двух земельных участков в селе Воронков Бориспольского района на ул. Украинская, 127-В. Два земельных участка площадями 2,36 и 3,89 га с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства (для обслуживания имущественного комплекса) было передано в аренду на 49 лет. Регистрацию провели на основании договора аренды между священнослужителем и Воронковским сельским советом от 1 ноября 2014 года.

В прокуратуре отметили, что иск касается двух земельных участков, которые, по мнению правоохранителей, были незаконно выделены в аренду.

Специалист-землеустроитель Воронковского сельсовета Виталий Пасько подтвердил, что земельные участки с указанными площадями были выделены гражданину Петру Лебедю в аренду на 49 лет. Сейчас там расположены коровники подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры УПЦ МП.

Служба безопасности Украины 30 ноября проводила обыск по месту жительства митрополита Павла. Обыск проводится также в помещениях самой Лавры в рамках расследования производства по факту разжигания межрелигиозной вражды (ст. 161 Уголовного кодекса Украины).

28 ноября началась проверка церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре с 1988 года.

Павел является наместником Лавры с 1994 года. В сентябре 2018 года его внесли в базу данных сайта «Миротворец» за «антиукраинскую пропаганду».


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds