Госслужба труда тщательно проверит компании, работающие с ФЛП


Государство в 2019 году проверит более 17 000 предприятий, в частности, обратит внимание на их договорные отношения с физическими лицами-предпринимателями (ФЛП). Если ФЛП не подрядчики, а работники, то на такие компании будет наложен штраф в размере более 111 000 гривен, пишет "Громадське".

Аналитики оценивают ежегодные потери бюджета от такой схемы в 2,5 — 5 млрд. гривен. Именно поэтому государство взялось за этот сегмент трудовых отношений. Но проверять будут не ФЛП, а работодателей, а именно — форму договора, заключенное между ФЛП и компанией. В Государственной службе по вопросам труда "Громадському" уточнили — специально к компаниям ради ФЛП приходить не будут, а будут смотреть на документы в рамках других проверок.

Перечень компаний для проверки готовят ежемесячно. В Гоструда изучают отчеты, предоставленные Пенсионным фондом, социальными службами, фискальной службой, а тогда уж точно решают, когда и к каким компаниям будут идти.

«Одно из оснований для проверки компании — это информация от Пенсионного фонда. Они предоставляют нам информацию о тех, у кого 30 и более процентов работников работают на условиях гражданско-правовых договоров», — рассказывает заместитель директора департамента Государственной службы Украины по вопросам труда Елена Коновалова. Как сообщили "Громадському" в Гоструда, с начала года они уже обнаружили более 10 000 работников, в которых вместо трудового договора числился гражданско-правовой. Чаще всего к такой комбинации прибегали в сферах сельского хозяйства, строительной, гостинично-ресторанном бизнесе. В то же время, в Гоструда говорят — айтишники, которые чаще всего работают по таким договорам, не является целью этой проверки.


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds