Командир «Бердянска» отказался давать «показания» ФСБ


Командир малого бронекатера Военно-морских сил Украины «Бердянск» старший лейтенант Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников российской ФСБ и «признаваться» на видео в не совершенных им преступлениях. Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на правозащитников, которые занимаются правовой поддержкой наших пленных в оккупированном Крыму.

"Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу ", — рассказал собеседник издания.

Во время боя катер под командованием Мокряка принял на себя весь огонь агрессора и был сильно поврежден россиянами, в результате чего почти вся команда катера получила ранения и не смогла сопротивляться высадке российского спецназа.

Роман Мокряк родился в 1986 году в Кировоградской области. Начинал службу в Севастополе на подводной лодке "Запорожье". После оккупации Крыма остался верен присяге и продолжил службу на ракетном катере "Прилуки". В 2016 году принял под командование самый новый на то время бронированный артиллерийский катер с бортовым номером U175, который впоследствии получил имя "Бердянск".

Напомним,  25 ноября около 4-00 со стороны ВМФ России началась атака на украинские корабли. Российский пограничный тральщик "Дон" протаранил катер украинских ВМС "Бердянск". Вход для украинских кораблей в Керченский пролив был заблокирован военными кораблями Российской Федерации.

Малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск", ракетный бронированный катер "Яни Капу" и малый бронированный артиллерийский катер "Никополь" были захвачены военизированными структурами Российской Федерации. 23 служащих украинских ВМС попали в плен к россиянам. Шесть украинских моряков ранены, двое из них — тяжело.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds