Как военное положение повлияет на безвиз и выезд за границу

Верховная Рада поддержала введение военного положения в Украине на 30 дней.


Военное положение введут в областях вдоль российской границы, в областях, граничащих с контролируемым Россией Приднестровьем, и в областях, выходящих в акваторию Черного и Азовского морей. А именно: в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской.

Как работать банки?

Военное положение никак не повлияет на работу банковской системы Украины — об этом заявил председатель Национального Банка Украины Яков Смолий на заседании СНБО.

Кому нельзя выезжать за границу?

Во время заседания Верховной Рады Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок за границу стоит только резервистам первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете).

По словам руководителя Государственной пограничной службы Украины Петра Цигикал, для Украинской в пунктах пропуска никаких ограничений не будет.

Что будет с авиасообщением?

В «Борисполе» уверяют, что никаких изменений в работе аэропорта в связи с военным положением не будет. Рейсы выполняются по расписанию. В других аэропортах страны рейсы также выполняются по расписанию. Авиационное сообщение в / из и в пределах Украины осуществляется в штатном режиме и без каких-либо ограничений.

Стоимость на авиабилеты может вырасти в связи с повышением страховых тарифов. Дело в том, что каждый рейс должен быть застрахован, а перелет в страну с военным положением оценивается страховыми компаниями дороже. Однако страхование рейса составляет не более 1% от себестоимости билета. Резкого подорожания ждать не стоит.

Будет ограничена свобода передвижения?

Расписание движения поездов может быть изменено под нужды военных. Также возможны сбои и задержки в движении и уменьшения количества пассажирских рейсов. Однако это произойдет только в действительно необходимом случае, пояснил глава Генштаба Виктор Муженко.

Президент во время выступления в парламенте пообещал, что конституционные права украинский, в том числе и на свободное передвижениях, не будут ограничивать, если не будет наземной угрозы нацбезопасности Украины со стороны России.

Безвизовый режим во время военного положения

Никакой официальной информации об отмене безвизовых не было. Украинцы и дальше могут путешествовать в Европу без виз. Единственной сложностью, вероятно, станет усиление досмотра личных вещей, багажа и транспортных средств при прохождении таможенного контроля.

За матеріалами turprofi.com.ua

[zombify_post]


EnglishРусскийУкраїнська