Какие права и свободы будут ограничены после введения военного положения?


Указ Президента "О введении военного положения в Украине" и закон Украины, который вводит его в действие, предусматривают ограничения ряда прав и свобод человека и гражданина.

В частности, могут ограничиваться права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины. Это права на неприкосновенность жилища, на тайну переписки, телефонных разговоров, на недопущение вмешательства в личную и семейную жизнь, свобода передвижения, свобода слова, право на участие в выборах, всеукраинском и местных референдумах, свобода собраний, право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, право на предпринимательскую деятельность, право на труд, право на забастовку и право на образование.

В областях,  в которых вводится режим военного положения будет применяться статья 615 Уголовно-процессуального кодекса Украины "Особый режим предварительного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции".  Применение ее норм позволит правоохранительным органам облегчить доступ к личным данным, банковской информации, упростить получение санкции на проведение обыска, выемки и ареста.

[zombify_post]


EnglishРусскийУкраїнська