Президент внес в Верховную Раду обращение о введении военного положения в Украине


Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение предложить Президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток. СНБО определил необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий противодействия вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз независимости и территориальной целостности Украины. Об этом сообщается на официальном сайте Президента Украины.

«У нас была тщательная дискуссия Военного кабинета. Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны одно предложение — это подготовка решения о введении военного положения и обращения в Верховную Раду Украины для того, чтобы она завтра по возможности (и соответствующие консультации с председателем ВР уже проведены), рассмотрела проект решения на своем внеочередном заседании », — сообщил Президент.

Глава государства отметил: «Я хочу отдельно подчеркнуть, что мы обладаем всеми неопровержимыми доказательствами относительно того, что это агрессия, это нападение на военные корабли ВМС Украины была не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями. В том числе, и по применению оружия против украинских моряков. Применение оружия имело тяжелые последствия, шестеро моряков по предварительной информации ранены — часть ранены, часть травмированы. В том числе, двое моряков тяжело ранены ».

Президент подчеркнул, что украинские моряки лишены возможности выйти в эфир и связаться со своим командованием, их судьба неизвестна. Он отметил: «К сожалению после квалификации действий РФ, подразделений Черноморского флота, подразделений пограничной службы ФСБ РФ как агрессии, к сожалению мы не исключаем и других операций, в том числе наземных, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

«Поэтому я как Президент и как Верховный Главнокомандующий ВСУ в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение Военного кабинета. Вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду Украины », — сказал Петр Порошенко.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds